Викисклад:Волонтёрская служба связи

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of a page Commons:Volunteer Response Team and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Volunteer Response Team and have to be approved by a translation administrator.


Shortcuts : VRT • VRTS • COM:VRT • COM:VRTS

Permission logo 2021.svgТекущее отставание (самая старая неотвеченная почта или заявка) в обработке запросов в очереди permissions-commons составляет 2 дня.
Доска объявлений ВСС
Основные страницы,
связанные с ВСС

Волонтёрская служба реагирования (Volunteer Response Team — VRT, ранее известная как OTRS) — это группа волонтёров, которая с сентября 2004 года обрабатывает обращения, жалобы и комментарии читателей, поступающие по электронной почте в адрес проектов Викимедиа. Volunteer Response Team Software (VRTS; Программное обеспечение волонтёрской службы реагирования) — это инструмент, используемый проектами Викимедиа, включая Викисклад, для управления и архивирования электронных писем. Основное назначение VRTS для Викисклада — это проверка и архивирование лицензионных разрешений.

В некоторых случаях может требоваться отправка в VRT письма по электронной почте с доказательствами того, что правообладатель действительно дал разрешение на публикацию файла под свободной лицензией. Такое письмо с доказательствами нужно отправить по адресу permissions-ru@wikimedia.org (для писем на русском языке). Служба VRTS также работает с сообщениями о нарушении авторских прав.permissions-commons@wikimedia.org

Письма в службу VRTS обрабатываются многоязычным коллективом доверенных волонтёров. Каждому запросу присваивается уникальный номер для того, чтобы собирать вместе связанную с ним переписку и гарантировать возможность найти и заново рассмотреть историю вопроса в дальнейшем. Переписка скрыта от посторонних.

Интерфейс VRTS
Изображение, разрешение на использование которого было получено через VRTS

Каждый запрос будет рассмотрен волонтёром. Если представлены достаточные доказательства действительности разрешения, волонтёр отметит соответствующий файл или файлы как рассмотренные. Волонтёр также предпримет действия по восстановлению ранее удалённых файлов, если для них получено разрешение, так что при выполнении действий, описанных на этой странице, нет необходимости отдельно подавать запрос на восстановление. Если присланные доказательства не выглядят достаточными, волонтёр может затребовать у автора запроса дополнительную информацию. Волонтёры также следят за тем, чтобы все привлёкшие их внимание материалы, загруженные с нарушением авторских прав, были удалены.

Число активных членов команды VRT Викисклада достаточно невелико в сравнении с числом поступающих писем. Текущая задержка в обработке писем на английском языке составляет 2 дня. Опытные участники Викисклада приглашаются в нашу команду добровольцев, чтобы снизить время ответа.

Вопросы о ходе рассмотрения запроса VRTS или об основаниях принятого решения можно задать на специализированном форуме VRT.

Письма обрабатываются участниками-добровольцами. VRTS-заявки в очереди permissions-commons открыты для всех агентов, имеющих доступ к этой очереди. Фонд Викимедиа не может гарантировать конфиденциальность всей информации, отправленной вами в сообщении, хотя все агенты должны соблюдать конфиденциальность. Участники должны быть осторожны в раскрытии информации, позволяющей определить личность субъектов или создателей произведений, в особенности имён, физических и электронных адресов.

Когда запрос в VRT не нужен

Если любое из нижеприведенных утверждений верно в отношении файла, который вы хотите загрузить, вам не нужно обращаться в VRT:

У меня нет разрешения использовать этот файл, и он не был опубликован под свободной лицензией.

Викисклад принимает лишь изображения под свободной лицензией или в общественном достоянии. Если изображение не относится к одной из этих двух групп, пожалуйста, не загружайте его.

Я создал файл самостоятельно, он не был опубликован ранее, и я являюсь единственным владельцем авторских прав на него.

Следуйте инструкциям на странице Commons:Upload/ru загрузки, если только изображение или файл не может вызвать сомнений в вашем авторстве, например, из-за выдающегося или профессионального качества.

Изображение было впервые опубликовано на моем сайте или на моей странице чужого сайта.

Это прекрасно! Если оно находится на вашем сайте, следуйте инструкциям, чтобы выбрать свободную лицензию. Файл будет проверен после его загрузки вами или другими. Воспользуйтесь Архивом Интернета, чтобы сохранить подтверждение свободной лицензии в публикации.
Мой/наш сайт использует Wordpress
Вы можете опубликовать весь сайт под свободной лицензией за несколько кликов.
Мой/наш сайт использует Blogspot
Следуйте шагам по обновлению сайта.
Я/мы публикуемся на Flickr
Следуйте Flickr publish шагам.
Я/мы публикуемся на YouTube
вы можете использовать CC-BY.
Я/мы публикуемся в социальных сетях (Facebook, Instagram и т. д.)
Отредактируйте сообщение, содержащее вашу фотографию, чтобы указать, что оно опубликовано под бесплатной лицензией. Если платформа не позволяет редактировать сообщения (например, Twitter), создайте новое сообщение, ссылаясь на фотографию. Убедитесь, что видимость установлена для всех.

Я нашел изображение на Flickr, где оно опубликовано под свободной лицензией.

На Викискладе есть процедура по проверке таких изображений. Пожалуйста, обратитесь к Commons:Изображения Flickr.

Лицензирование изображений: когда мне писать в VRT?

Если любое из следующих утверждений верно, вам нужно отправить письмо в систему VRTS:

Я получил разрешение от автора (которым не являюсь) на загрузку изображения на Викисклад.

Пожалуйста, попросите владельца авторских прав отправить соответствующее разрешение на указанный выше адрес. Нам необходимо, чтобы авторы сделали четкое заявление, что они публикую работу под свободной лицензией. Чтобы избежать непонимания, мы предпочитаем использование шаблонного разрешения. Разрешение должно указывать именно на свободную лицензию, а не простое разрешение для Викисклада или Википедии. Если вы уже загрузили изображение на Викисклад, следуйте инструкциям шаблона Template:Permission pending.
Ampoule-electrique.png Если файл был удалён, не восстанавливайте удаленный контент, но включите в переписку ссылку на удаленный файл или ссылку на вашу страницу обсуждения, чтобы помочь агентам VRT.

Я владелец авторских прав, но мой файл был ранее опубликован без свободной лицензии в источнике, который я не могу изменить.

Пожалуйста, отправьте нам четкое заявление, что вы желаете опубликовать свою работу (с ссылкой на первоисточник публикации) под конкретной свободной лицензией. Смотрите Commons:Email templates для выбора шаблона письма. Либо пометьте свою работу в первоисточнике свободной лицензией и поставьте шаблон {{License review}} на страницу описания файла на Викискладе. Мы проверим ваше заявление и уведомим, если сможем его принять.

Я являюсь сотрудником правообладателя.

Пожалуйста, отправьте нам четкое заявление с электронной почтой, подтверждающей вашу связь с правообладателем, что вы уполномочены работодателем опубликовать работу под конкретной свободной лицензией. Смотрите Commons:Email templates для выбора шаблона письма. Либо пометьте свою работу свободной лицензией на сайте правообладателя и поставьте шаблон {{License review}} на страницу описания файла на Викискладе. Мы проверим ваше заявление и уведомим, если сможем его принять.

Я регулярно публикую свои работы в других источниках и хочу избежать необходимости в отправки разрешений на каждую свою загрузку.

Пожалуйста, отправьте нам четкое заявление, что ваш аккаунт на Викискладе (либо иной аккаунт на Викискладе) уполномочен лицензировать ваши работы, либо любые либо конкретный перечень работ, например, "Мои изображения с мероприятия Х, 2013-10-15". Мы сделаем пометку об этом для ваших будущих загрузок.

Я — владелец авторских прав, и моя работа загружена на Викисклад без разрешения.

Отправьте нам письмо на commons-copyvio@wikimedia.org с подробным описанием проблемы, включая ссылку на файл на Викискладе и, при возможности, ссылку на первоисточник публикации. Мы проверим ваше сообщение: в случае, если файл был загружен без соответствующего разрешения, он будет удалён.

Если вы НЕ обладаете авторскими правами

Если вы не являетесь правообладателем и работа не находится в общественном достоянии либо не опубликована под совместимой с Викискладом свободной лицензией, вам необходимо связаться с правообладателем и получить разрешение на публикацию их работы на Викискладе. Пожалуйста, следуйте нижеуказанным шагам:

  • До загрузки файла на Викисклад определите правообладателя и свяжитесь с ним, чтобы попросить опубликовать его работу под свободной лицензией.
    Ampoule-electrique.png Правообладатель должен выбрать одну из разрешённых на Викискладе лицензий. В частности, разрешения использовать файл в Википедии или проектах Викимедиа недостаточно. Смотрите Commons:Email templates для рекомендуемого шаблона ответа от автора. Правообладатель полностью решает, разрешить ли публикацию файла по свободной лицензии. Если правообладатель откажется опубликовать этот файл под бесплатной лицензией, этот файл, к сожалению, нельзя будет загрузить на Викисклад.
  • После получения ответа убедитесь, что лицензия правообладателя подходит для Викисклада. Если это так, загрузите изображение на Викисклад и поставьте шаблон {{subst:PP}} («Permission Pending») на страницу описания файла в дополнение к лицензии, выбранной автором.
  • После этого попросите автора отправить письмо с чётким разрешением на permissions-commons@wikimedia.org, включая заголовки и прошлую переписку с вами, а также ссылку на изображение на Викискладе. Убедитесь, что автор указал информацию об источнике изображения и его лицензии.
  • Агент VRT проверит переписку, чтобы убедиться в достаточности и подлинности разрешения, и заменит шаблон {{Permission pending}} на {{PermissionTicket}}.

(Если вы являетесь автором, подтверждающим разрешение на ранее опубликованную работу, которую вы уже загрузили на Викисклад, вы должны отправить заявление с разрешением самостоятельно.)

Шаблонное разрешение

Shortcut
Из-за большого числа неоднозначных ответов на запросы касательно использования изображений текста или изображений (например, «Я разрешаю Википедии использовать мои фотографии»), рекомендуется использовать стандартное заявление о согласии, посылаемое по электронной почте с действующего адреса электронной почты, на который автору или правообладателю может быть прислан ответ. Нижеуказанный образец должен быть дополнен и изменён, если это требуется, с указанием нужной дополнительной информации. Обратите внимание, что в реальном письме, отправляемом по электронной почте, не должны остаться слова «РАБОТА», «ПРОИЗВЕДЕНИЕ» и «ЛИЦЕНЗИЯ» — они должны быть заменены указанием на конкретные изображения и лицензии. Если файл не доступен в интернете и на него нельзя поставить онлайновую ссылку, вы можете предварительно загрузить файл на Викисклад с шаблоном {{subst:PP}}, после чего автор может указать ссылку на этот файл в своём заявлении о согласии.

Обратите внимание, что необходимо изменить этот текст в трёх местах: указать URL своей работы (изображение / звук / видео), лицензию, а также дату и имя.

To permissions-ru@wikimedia.org

Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение [   вставьте ссылку на материал на Викискладе или вне проектов Викимедиа, на публикацию которого вы даёте разрешение    (или иным образом укажите его местонахождение)]

Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии [   выберите по крайней мере одну из этого перечня: https://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:Choosing_a_license#Common_free_licenses — ЗАЯВЛЕНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ПОЛЯ   ].

Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.

Я осознаю, что такое использование может не ограничиваться проектами Викимедиа и связанными с ними сайтами, и разрешаю это.

Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с указанными лицензиями. Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.

Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона — в частности, для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.

Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.

[    ДАТА, ИМЯ АВТОРА    ]

Архитектура и скульптура

Для архитектурных и скульптурных произведений надо взять другой текст первых абзацев. В этом случае речь идёт не о произведениях, а о разрешении использовать произведения для создания производных произведений.

Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение такое-то (названия или список или описание).

Я разрешаю использование (воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю) изображений этого произведения (или этих произведений) на условиях свободной лицензии такой-то (здесь вставить лицензию) в том числе и для случаев, когда оно является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать изображение произведения в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанной лицензии.

Шаблоны

  • Участники, отправившие разрешение в VRTS, но ещё не получившие подтверждение, могут использовать {{subst:PP}}, что сообщить, что оформление — в процессе.
  • Агенты VRTS могут использовать {{subst:OR|id=number}}, когда разрешение получено, но необходимы дальнейшие комментарии, и {{PermissionTicket|id=number}}, когда разрешение принято и заархивировано в VRTS системе Викимедиа. Этот шаблон должен использоваться только агентами VRTS. Несанкционированное использование вызовет срабатывание фильтра злоупотребления и показ предупреждения. Агенты VRTS приглашаются к использованию отдельного гаджета.

См. также

На Викискладе
В других проектах